Inicio / Noticias / Destacan como el trabajo de CIENPINOS tributa a la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba.

Destacan como el trabajo de CIENPINOS tributa a la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba.

IMG-20250409-WA0000

Viñales, 9 abril 2025: “En Viñales el Proyecto CIENPINOS trabaja directamente con la cadena de producción del cerdo criollo, como parte del desarrollo de producciones locales de alimentos. Este proyecto, no sólo ha llegado a los productores, sino que incide en las políticas públicas que implementamos en el municipio, relacionadas con la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN)”. Así declaró Raúl Morales Carrillo, intendente del municipio de Viñales, en video-conferencia nacional realizada como parte del Balance Anual de la Ley SSAN.

La video-conferencia nacional tuvo como objetivo actualizar, supervisar y coordinar las acciones que se realizan en cada territorio para implementar la Ley No. 148 “Ley de soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional” entrada en vigor en 2022, que establece el marco legal para potenciar la producción, transformación y comercialización de producciones agrarias.

Morales Carrillo se refirió a la importancia de la interacción entre todos los actores que, directa o indirectamente, se relacionan con CIENPINOS, como referencia práctica que pudiera extenderse a otros sectores económicos, incluyendo la agricultura. Otro de los elementos expuestos fue el uso de la ciencia y la innovación para el desarrollo local a favor de las familias, la comunidad y el municipio. El directivo destacó las actividades de capacitación llevadas a cabo por el proyecto que impactan positivamente en los diferentes actores que intervienen en el proyecto, desde el nivel productivo hasta el gobierno municipal.

La Ley SSAN regula la organización de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles que articulan de forman intersectorial e interinstitucional la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos. En este contexto CIENPINOS implementa acciones en Viñales para visibilizar la cadena de producción del cerdo criollo en bosques mixtos de pino-encino, para poner en valor la carne y otros productos derivados del procesamiento.

El evento estuvo presidido por el Viceprimer Ministro Jorge Luis Tapia Fonseca, Vice-coordinador de la Comisión de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel nacional y asistieron representantes de los organismos de la Administración Central del Estado, entidades nacionales y locales, expertos y miembros de las Comisiones a nivel provincial y municipal.

Al propio tiempo que se desarrollaba el balance nacional sobre la Ley SSAN en 2024, expertos, estudiantes, profesores del Centro Universitario Municipal (CUM) y especialistas de la coordinación provincial en Cienfuegos, se reunían en Abreus para iniciar los estudios de comportamiento caprino en fincas de este municipio, una de las acciones planificadas por CIENPINOS en 2025.

 

 

 

¿Qué estás buscando?