La Palma?
Ubicado en la provincia de Pinar del Río, La Palma es un pequeño pueblo rodeado de hermosos paisajes naturales.
El municipio La Palma tiene una superficie total de 641,89 km2, incluyendo 634,36 km2 de tierra firme y 7,53 km2 de cayos costeros. El municipio cuenta con 48 km de costa. La población residente es de 33798 habitantes (17 266 hombres y 16 523 mujeres), de los cuales 8093 viven en zonas rurales y 8214 en la ciudad. La densidad de población es de 52.6 habitantes por km². El Municipio La Palma cuenta con importantes recursos hidrográficos, entre ellos la presa Mártires de La Palma con 13.4 Mm3, 11 micro presas y unos 100 tranques, abastecidas por cinco ríos que nacen en la ladera norte de la Sierra de los Órganos y desembocan en el Golfo de México: Río Guacamaya, Río San Marcos, Río Las Cadenas, Río Puerco y Río a Jagua.


El municipio tiene el área Protegida Mil Cumbres con varios tipos de pinares, bosque semideciduos y pluviales y matorral xeromorfo espinoso sobre serpentina (Crespo, 2021). A su vez los municipios comparten un Área Protegida de Recursos Manejados (APRM) Los Colorados (Viñales y La Palma). En esta área están presentes las cuatro especies vegetales arbóreas que conforman estos bosques, Mangle Rojo (Rhizophora mangle), Mangle Prieto (Avicennia germinans), Patabán (Laguncularia racemosa) y Yana (Conocarpus erecta). Estos bosques albergan y dan refugio a aves residentes y migratorias (Garrido & Kirckonnell, 2011; Navarro, 2015). La ascidia de manglar (Ecteinascidia turbinata), es una especie presente de particular importancia debido a su rareza y su valor farmacéutico. Para esta especie se ha reportado la mayor abundancia, biomasa y densidad en toda Cuba en los manglares de Cayo Inés de Soto y las Uvas (Hernández-Zanuy et al., 2007). De E. turbinata se han aislado compuestos con actividad antitumoral que han alcanzado la fase clínica.
Existen importantes poblaciones de tortugas marinas que utilizan el área para su alimentación, estas podrían ser mayores de no ser por la alta incidencia de depredación, la cual está comprometiendo su supervivencia. También poblaciones de cocodrilo americano (Crocodylus acutus) con actividad de anidación, actualmente georreferenciadas. Los reptiles pequeños del género Anolis son relativamente comunes en los cayos del área, pero poseen una baja riqueza de especies. La ubicación geográfica del territorio lo convierte en un sitio de primordial importancia para el monitoreo de aves migratorias. Además, dentro de la región se han identificado sitios de nidificación de aves marinas. Se han detectado pequeñas poblaciones de manatí (Trichechus manatus) que habitan en la desembocadura de ríos, donde existen las condiciones óptimas, por la proximidad de fuentes de agua dulce y hábitats de forrajeo. La conservación de esta especie en el área constituye un gran desafío, debido a la intensa presión de caza por el hombre.
La Palma ocupa un territorio eminentemente montañoso. Sus tradiciones están relacionadas además con las grandes extensiones de bosques plantados para la explotación maderera aspecto que le ha merecido reconocido prestigio en todo el país. Se destacan por las labores silviculturales, la conservación de los bosques naturales y en los últimos años por la puesta en valor de sus recursos naturales a través de la modalidad de senderos turísticos.
La Palma cuenta con elementos identitarios que distinguen a sus pobladores. La Cultura, en sentido general, no difiere del resto del territorio pinareño aunque se relacionan aspectos relacionados con el quehacer económico del territorio.
Sus tradiciones rurales destacan al ser un municipio eminentemente rural con elementos simbólicos, religiosidad, costumbres, celebraciones y comidas típicas de la zona.


El territorio que conforma el municipio se presenta como un gran mosaico de rocas, donde coexisten series efusivas sedimentarias, areno-arcillosas y calcárea. Dentro de los cultivos fundamentales del municipio, clasifica en primer orden la silvicultura, seguido por, tabaco, cultivos varios y café, y en menor escala la ganadería vacuna.
A los cultivos varios se dedican cerca de 5000 ha con predominio del sector privado. Estos cultivos se ubican principalmente en los valles con topografía llana, no obstante se observan zonas en que se desarrollan en puntos con elevados ángulos de pendientes. Los cultivos fundamentales lo constituyen: malanga, yuca, boniato, plátano y granos.
Se destacan cultivos como el café y el tabaco, también la rama ganadera. Respecto a la superficie total de la tierra más del 35% lo constituyen las tierras agrícolas y casi un 60% el macizo forestal. Cuenta también con una industria azucarera.
El municipio La Palma ha tenido la posibilidad de contar con la colaboración de proyectos internacionales destinados a la agricultura, que han contribuido con el desarrollo de capacidades productivas y la inserción de nuevas tecnologías, lo que significa que se encuentra en una buena posición para promover la actividad agroturística. Todo ello será posible si se realiza un conjunto de acciones coherentes que permita aprovechar las oportunidades que se generan en el mercado, para los cuales resultaría atractivo los atributos del producto que se pretende ofrecer en el agroturismo, en correspondencia con las curiosidades y deseos de los turistas.
La energía renovable se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables, unas por la inmensa cantidad de energía que contienen, y otras porque son capaces de regenerarse por medios naturales. El municipio cuenta con potencialidades para el desarrollo de la energía renovable por el concepto de producción de biogás en los convenios porcinos y microordeños existentes. Existen diversas líneas de consumo para el empleo del gas producido.
Los especialistas han buscado distintas tecnologías factibles para la construcción de los biodigestores con recursos locales. Estos brindan asesoría y realiza talleres de extensión para incrementar el número de usuarios del biogás, disminuir las cargas contaminantes e incrementar el ahorro de energía eléctrica.
En el tema de la formación y superación de los recursos humanos agrícolas, el municipio cuenta con un Instituto Politécnico Agropecuario (IPA), una Facultad Agrónoma de Montaña en San Andrés (FAMSA) y un Centro Universitario Municipal (CUM), donde se pone en práctica una estrategia de capacitación destinada al desarrollo de capacidades productivas. Como parte de las acciones se han capacitado, en talleres nacionales y municipales, a productores, líderes de cooperativas y especialistas de la agricultura, en temas de diferentes procesos productivos de la agricultura. Asimismo la temática de medioambiente ha estado en el centro de varias de las capaciones impartidas.
Dichos centros educacionales facilitan el desarrollo de capacidades para incrementar y diversificar la producción de manera sostenible en territorio, así como la introducción de nuevas tecnologías en las entidades productivas, lo que constituye un elemento importante para el desarrollo agropecuario integral del municipio.